上海433175俱乐部-上海手键俱乐部

立即注册 433175俱乐部社区 会员
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

记自己第一次参加iota比赛,附iota赛事规则中文翻译

楼主
说来惭愧,作为一个BG4的“老”ham,居然是第一次正正规规的参加iota比赛。
这次比赛主要还是要感谢我的同门师兄弟BG4GOV的倾力相助。

自从家里短波天线弄好之后,就一直在用ssb模式通联,期间也通了一些欧洲和俄罗斯的电台。也有时在频率上听见有人cq contest,就是不知道怎么回答。

(晒一张我的天线,安装时基本是我和我父亲两个人搞定的,期间感谢BG7PNV叶老师的细心指导)

看着别人晒出的一张又一张奖状,心里也痒痒的。一直想找个人带带我,看看怎么才能好好参加比赛。

一次偶尔的机会,从别的ham这里知道BG4GOV对这方面很在行,觉得总算是找对门了。比赛前GOV帮我调试好了所有软件,并跟我说了一下比赛的规则。让我算是初窥门道。
自己也上了iota的官网了解了一下赛事的介绍和规则,翻译了一下,各位可以看附件。
IOTA 赛事介绍及规定.zh-CHS-2019 by BG4GOL.pdf (282.39 KB, 下载次数: 0)
师傅领进门,修行就靠自身啦。
比赛前花了点时间研究了一下软件的操作,再恶补了一下摩尔斯码。反正临阵磨枪,不快也光。

2019-7-27 UTC 12:00,在7.030,发出了生平第一次,CQ BG4GOL TEST。
之前GOV就告诉我说第一次千万别去扫地,太难了,就自己固守频率摆摊。所以我就每隔5秒钟,在7030上发cq,逐渐就得到了外国友台的回应。
逐渐知道了T=0,N=9。哈哈,觉得自己好蠢,不过,一步一步就这样过来了。
到了深夜,20米的传播突然就变好了,看着telnet里越来越多的14M被解码,自己操作也越来越熟练了,就去14M扫地去了。这时候就发觉了八木天线的优势,指向性相当好,当我听不清某个信号的时候,把天线指向过去,立马信号就变得杠杠的。
就这样一个一个qso慢慢累计,到了深夜2点多,累积了大概30个qso。怀着激动的心情,拖着疲惫的身躯,最终还是睡着在了电台前。
本来想着第二天白天再弄的,结果家里水管堵了,只能现解决生计问题,找人来通,最终判断下来是管道里有水泥块,只能重新铺设管道。弄得那个工程是大啊~~!!
总算弄好水管后,洗了把澡,已经是晚上19点30分了。再上台搞了几个qso,就算半打酱油的完成了这次比赛。
特发帖纪念一下。

沙发
期间还有一个小插曲,就是我和BG4GOV的呼号实在太像了。很多人都以为我是GOV,然后我就要反复一次一次的纠正。哈哈!不过至此以后,GOL就上线啦~!!大家别听错哦。

开心
    昨天 11:30

连续签到: 3 天

[LV.Master]伴坛终老

板凳
    赞的,赞的,第一次比赛,必须立贴为证。
    恭喜取得好成绩

地板
    赞第一次比赛,多介绍一下塔和八木,7兆是什么天线?

BH4XDZ 发表于 2019-7-29 19:20
    赞第一次比赛,多介绍一下塔和八木,7兆是什么天线?

以下是天线介绍:
    天线使用的是A3DX++,5波段4单元八木,  5个波段分别是7、14、21、29、50M, 其中14、21、29M共3个波段是3单元八木,每个波段增益6.8DBD,  7M和50M是1单元的DP,这2个波段增益2.15DBD,主梁4.3米,最长振子11米,承受功率=1500W/FM,使用新款巴伦HF  5M/2KW,重量24公斤。